PEMBELAJARAN AUTONOMOUS LEARNING DENGAN DUOLINGO MEMUPUK MINAT DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 MALANG - Prapbowati, Dwi Setiyo (Departemen Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati penerapan model pembelajaran Autonomous Learning dengan media Duolingo untuk keterampilan menyimak pelajaran Bahasa Jerman. Selain itu, penelitian ini juga akan fokus menyelidiki dampak pembelajaran tersebut terhadap minat dan kemandirian belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini didapat dari pengamatan proses pembelajaran dan hasil wawancara siswa. Penelitian ini akan mengambil data dari pembelajaran kelas X IPS 2 SMAN 6 Malang secara daring dan asinkronus. Penelitian ini mengambil data pada saat jam pelajaran Bahasa Jerman, dua pertemuan dengan pembelajran keterampilan menyimak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Autonomous Learning dengan media Duolingo membuat siswa antusias dalam belajar bahasa Jerman. Respons siswa terhadap model pembelajaran Autonomous Learning dengan media Duolingo positif. Siswa dapat menentukan cara belajarnya sendiri sehingga lebih mudah memahami materi.