PENINGKATAN INTERAKSI SOSIAL DENGAN METODE PERMAINAN SIMULASI JARING LABA-LABA PADA PESERTA DIDIK KELAS VIIA DI SMP NEGERI 04 BATU - Pipit Asriningpuri Asriningpuri (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2022)
AbstrakInteraksi sosial merupakan hal penting dalam pergaulan baru yang dimiliki oleh peserta didik kelas VII. Remaja harus mampu menjalin interaksi dengan teman sebayanya. Interaksi sosial sangat mendukung terciptanya hubungan teman sebaya yang matang. Dalam interaksi sosial yang terjadi, ditemukan konflik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan interaksi sosial dengan menggunakan permainan simulasi jaring laba-laba untuk peserta didik kelas VIIA SMP Negeri 04 Batu. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah 34 peserta didik kelas VII A Tahun Pelajaran 2018/2019. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan angket. Data berupa deskripsi dari hasil observasi tentang aktivitas peserta didik. Hasil penelitian menyatakan bahwa interaksi sosial dapat meningkat melalui permainan simulasi jaring laba-laba. Pada siklus I kegiatan peserta didik melaksanakan permainan simulasi jaring laba-laba dengan tingkah kesulitan yang rendah, sedangkan, sedangkan pada siklus II peserta didik melaksnakan permainan simulasi jaring laba-laba dengan tingkat kesulitan yang lebih tinggi. Kata Kunci: interaksi sosial; permainan simulasi; hubungan teman sebaya