Peningkatan Kemampuan Siswa dalam Memahami Struktur Teks Tembang Macapat melalui Metode Tembang Mitrasan - Poncorini, Dyah Normaning (Departemen Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami Struktur Teks Tembang Macapat melalui Metode Tembang Mitrasan. Metode ini memudahkan siswa dalam memahami materi Tembang Macapat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terbagi menjadi 2 siklus. Penelitian ini menghasilkan ketuntasan belajar sebesar 46,88% pada siklus 1 dan mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 87,5%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Tembang Mitrasan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi Tembang Macapat.