Media Pemecahan Soal Berbasis Komputer Untuk Meningkatkan eterampilan dan Prestasi Belajar - Dulari Dulari (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2021)
ABSTRAK: Penelitian pemecahan soal berbantuan komputer bertujuan untuk menguji efektivitas media pemecahan soal bantuan komputer terhadap peningkatan keterampilan pemecahan masalah dan menguji efektivitas media terhadap peningkatan prestasi belajar fisika. Rancangan penelitian menggunakan metode eksperimen dalam bentuk Posttest-Only Control Group Design. Data untuk mengukur peningkatan kemampuan pemecahan soal berbantuan komputer berupa skor diperoleh dari posttest setelah sampel diberi perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan keterampilan pemecahan masalah dan prestasi belajar siswa, yang menggunakan media pemecahan soal berbantuan komputer lebih tinggi, efektif, pengaruhnya berkategori kuat dan cukup kuat.