Pemanfaatan Cangkang Kluwek Sebagai Adsorben Minyak Jelantah - Dewi Asrining Puri; Desak Putu Agung Herti Santi Wedaswara (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan konsumsi terbesar minyak sawit yang masih tidak bisa lepas dari penggunaan minyak jelantah hingga saat ini. Minyak jelantah tak layak konsumsi, rupanya tak membuat masyarakat takut akan dampak negatif yang akan dihasilkan, seperti terjangkitnya berbagai jenis penyakit. Oleh karena itu, inovasi dengan memanfaatkan limbah cangkang kluwek sebagai adsorben alami minyak jelantah dapat membantu masyarakat dalam pengolahan minyak jelantah menjadi lebih layak konsumsi. Dengan formulasi tertentu yaitu variasi massa arang sebesar 5g, 10g, dan 15g, cangkang kluwek dapat mengadsorpsi minyak jelantah secara efektif yang pada hasil akhirnya dapat menghasilkan penurunan kadar asam lemak bebas dalam minyak jelantah. Pemurnian dengan arang aktif cangkang kluwek kadar %FFA awal sebesar 3,62% menjadi 0,13%.Kata Kunci : Cangkang kluwek, Minyak jelantah, Adsorpsi