Perkembangan Dan Prinsip Kerja Computed Tomography (CT Scan) - Wahyuni, Sri; Amalia, Laila (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Computed Tomography (CT) adalah pencitraan diagnostik cross-sectional, tiga dimensi dan beresolusi tinggi, yang umumnya menggunakan sinar-X polikromatik energi tunggal. CT juga merupakan metode diagnostik non-invasif, yang telah mulai diterapkan dalam kedokteran sejak awal tahun 70-an dan secara progresif menjadi bagian dari modal pencitraan yang digunakan oleh kedokteran modern. Pemindaian CT memberikan efek luar biasa pada praktik medis dan diagnosis. Prinsip utama CT didasarkan pada atenuasi berkas radiasi sinar-X yang melewati objek seperti pada pemeriksaan sinar-X konvensional. Tinjauan pustaka ini menjelaskan secara singkat perkembangan CT dari mesin generasi awal sampai terkini dan prinsip yang mendasari teknik pencitraan non-invasif ini.