Gambaran Penyakit Demam Berdarah Dengue di Poliklinik Umum Puskesmas Muara Batu Aceh Utara - Khaidir, Khaidir; Zara, Noviana; Ikhsan, Ridhalul (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah infeksi yang disebabkan oleh virus dengue. Virus Dengue ditularkan dari orang ke orang melalui gigitan nyamuk Aedes Spp. World Health Organization (WHO, 2011) melaporkan bahwa setiap tahunnya 50 juta penduduk dunia terinfeksi virus dengue dan 2,5% dari mereka meninggal dunia. Data dari seluruh dunia menunjukkan Asia menempati urutan pertama dalam jumlah penderita DBD setiap tahunnya. Sementara itu, terhitung sejak tahun 1968 hingga tahun 2009, WHO mencatat Negara Indonesia sebagai Negara dengan kasus DBD tertinggi di Asia Tenggara. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan (2017), kasus DBD berjumlah 68.407 kasus dengan jumlah kematian sebanyak 493 orang. Tahun 2017 terdapat jumlah kasus DBD di Aceh sebanyak 2.950 kasus, meningkat dibandingkan jumlah kasus tahun 2016 (2.631 kasus). Penderita DBD di Kabupaten Aceh Utara mencapai 108 kasus pada tahun 2016. Kejadian DBD di puskesmas Muara Batu mencapai 30 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadian demam berdarah dengue di Puskesmas Muara Batu tahun 2019 yang di lakukan menggunakan metode deskriptif. Sampel dalam penelitianya itu sebanyak 130 responden, yang diambil dengan metode total sampling. Hasil analisis univariat didapatkan kejadian demam tifoid tertinggi pada usia 17-25 tahun (40%), jenis kelamin perempuan (63,3%), berpendidikan rendah (93,3%), dan tidak bekerja (63,3%).