The Symbioses Between Wujud and Walayahin Ibn 'Arabi's Thought - Iskandar Arnel (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Tulisan ini membahas tentang salah satu aspek yang terabaikan dalam perspektif Ibn 'Arabi, yaitu simbiosis antara wujud dan walayah. Berangkat dari asumsi bahwa kedua konsep ini berdiri dialas pandangannya tentang Tuhan sebagai Wujud Mutlak dan Wali Sejati dalam artian yang sebenarnya, simbiosis di antara keduanya dilacak melalui pemikiran Ibn 'Arabi tentang pertolongan Tuhan, kemunculan yang banyak dari yang satu, dan cara Tuhan dalam mengatur semua wujud yang mungkin (mumkin al-wujud).Di akhir pembahasan didapati, bahwa simbiosis tersebut memang ada, dan bahkan tanpa campur tangan walayah-Nya semua wujud yang mungkin tidak akan pernah mengalami manifestasi luaran (outward manifestation)