Karakteristik Es Krim Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) dengan Penambahan Pati Garut (Maranta arundinacea) Sebagai Bahan Penstabil - Widya Dwi Pangesti; Valentinus Priyo Bintoro; Antonius Hintono (Program Studi Teknologi Pangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik es krim ubi jalar ungu yaitu overrun, kecepatan pelelehan, total padatan dan mutu hedonik dengan menggunakan pati garut sebagai bahan penstabil dengan konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan variasi konsentrasi penambahan pati garut yaitu T0(tidak ditambahkan tepung garut), T1(konsentrasi pati garut 0,2%); T2(konsentrasi pati garut 0,4%); T3 (konsentrasi pati garut 0,6%); dan T4(konsentrasi pati garut 0,8%). Parameter fisik yang diuji meliputi overrun dan kecepatan leleh sedangkan parameter kimia meliputi total padatan. Mutu Hedonik yang diuji meliputi rasa manis, aroma, warna ungu, tekstur dan overall kesukaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pati garut dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap nilai overrun, kecepatan leleh, dan total padatan serta mutu hedonik dengan atribut tekstur. Penambahan pati garut dengan konsentrasi sebesar 0,4% merupakan perlakuan terbaik dilihat dari parameter fisik, kimia, dan hedonik secara menyeluruh.