Pola Asuh Orangtua Terhadap Dorongan Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Di Kabupaten Maros - Rahmah Rahmah; Mas'ud Muhammadiah; Sundari Hamid (Postgraduate Bosowa University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana orangtua memberi motivasi belajar dan prestasi belajar di Sekolah Dasar Kabupaten Maros pada tahun ajaran 2018/2019. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari tiga sekolah yang ada di kabupaten Maros. Metode yang di gunakan dalam pengumpulan data adalah angket dan dokumentasi, data diolah dengan menghitung nilai rata-rata indeks skor perdimensi pola asuh dan rumus presentase untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar. Hasil penelitian terdapat pola asuh yang berbeda yang diterapkan orangtua. Pola asuh demokratis lebih cenderung digunakan. Dengan nilai skor rata-rata indeks skor sebesar 61,3, dan perkembangan prestasi belajar anak nilai rata-rata indeks skor 81,23 ada selalu memberi pengaruh pola asuh orangtua terhadap keinginan belajar meningkat, maka hasil belajar sekolah dasar di Kabupaten Maros juga meningkat. This study aims to find out how parents encourage learning motivation and learning achievement of Primary School Students in Maros Regency for academic year 2018/2019. The sample in this study consisted of three schools in Maros Regency. The methods used in data collection are questionnaires and documentation. The data is processed by calculating the average index score for each dimension of parenting and the percentage formula to analyze the effect of learning motivation. The results of the study show that there are different parenting styles implemented by parents. Democratic parenting is more likely to be used. With an average index score of 61.3, and the development of children's learning achievement, with average index score of 81.23, there is always an effect of parenting on learning motivation to increase, so the learning outcomes of primary schools in Maros Regency also increase.