Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa SD - Erawati Erni; Muhammad Yunus; Muhammad Nur (Postgraduate Bosowa University, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni (True Eksprimen). Contextual teaching learning (CTL) dapat menghubungkan kemampuan yang diharapkan apda suatu mata pelajaran dengan pekerjaan atau kehidupan sehari-hari. Peneliti membatasi masalah yaitu siswa merasa bosan ketika belajar, kurang berpartisipasi, dan rendahnya perhatian siswa ketika pelajaran IPS, sehingga hasil belajar yang didapat masih dibawah nilai KKM. Tujuan Penelitian penulisan ini adalah sebagai berikut: (1) memperoleh gambaran tentang penerapan model pembelajaran CTL dalam pembelajaran IPS (2) memperoleh gambaran tentang hasil belajar IPS siswa yang diajar menggunakan Model Pembelajaran CTL. (3) mengetahui pengaruh tentang hasil belajar IPS antara yang diajar dengan model Pembelajaran CTL. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran CTL berpengaruh terhadap peningkatan nilai hasil belajar IPS siswa. Setelah dianalisis pengaruh tersebut disebabkan oleh: Pertama peserta didik kelas eksperimen proses pembelajaran lebih aktif dan bermakna daripada kelas kontrol. Kedua, penerapan model pembelajaran (CTL) dikelas tiga pada penelitian ini membuat peserta didik lebih aktif dalam proses pembelajaran. Ketiga salah satu prinsip pembelajaran CTL adalah konstruktivis. Esensi dari proses konstruktivis adalah bahwa peserta didik harus dapat menemukan dan mentrasformasikan suatu informasi ke situasi nyata. keempat adalah kegiatan diskusi yang dilaksanakan dikelas eksperimen. Kegiatan diskusi dalam pembelajaran CTL membangun terciptanya Learning Community, sehingga siswa yang memiliki kemampuan lebih akan membantu peserta didik lain yang kurang dalam kekompaknya. This research is a pure experimental research (True Experiment). Contextual teaching learning (CTL) can connect the skills expected in a subject with work or daily life. Researchers limit the problem to students who feel bored when learning, lack of participation, and lack of student attention during social science lessons, so that the learning outcomes obtained are still below KKM score. The objectives of this research are as follows: (1) to obtain an overview of the application of CTL model in social science learning; (2) to obtain a description of the social science learning outcomes of students who are taught using CTL model; (3) to determine the effect of social science learning outcomes of those taught using CTL model. The findings of this study indicate that CTL model has an effect on increasing the students' social science learning outcomes. After analyzing the effect, it is caused by: First of all, in the experimental class, the learning process of students is more active and meaningful than the control class. Secondly, the implementation of CTL model in third grade in this study makes students more active during the learning process. Thirdly, one of the principles of CTL model is constructivism. The point of the constructivistic process is that students must be able to find and transform information into real situations. The fourth reason is a discussion activity carried out in the experimental class. Discussion activities in CTL model build the creation of community learning so that students who have more abilities will help other students who are less capable.