Pengembangan Aplikasi Ayo Kenal Pahlawanku Edisi Sulawesi Selatan: Sebagai Suplemen Pembelajaran Materi Mengenal Pahlawan-Pahlawan yang Ada di Indonesia - Yusran Yusran; Muhammad Nur; Muhammad Yunus (Postgraduate Bosowa University, 2021)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil validasi ahli, media Ayo Kenal Pahlawanku memenuhi kriteria sangat valid dengan rata-rata kevalidan produk sebesar 81,85%. Tingkat kepraktisan dan kemenarikan produk berdasarkan uji coba pengguna berturut-turut adalah 96,38% dan 94,39%, hal ini menunjukkan bahwa aplikasi media pembelajaran Ayo Kenal Pahlawanku memenuhi kriteria sangat praktis dan sangat menarik sehingga dapat digunakan tanpa revisi. Keefektifan diukur berdasarkan aktivitas peserta didik. Aktivitas peserta didik selama pembelajaran menggunakan media Ayo Kenal Pahlawanku pada saat uji coba lapangan memperoleh tingkat pencapaian 89,00%. Jika dikonversikan pada kriteria keaktifan hasil ini memenuhi kriteria sangat aktif sehingga produk dapat digunakan tanpa revisi. Berdasarkan seluruh hasil analisis produk meliputi kevalidan, kepraktisan, kemenarikan, dan keefektifan dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran Ayo Kenal Pahlawanku ini sangat layak untuk digunakan sebagai suplemen pembelajaran materi Mengenal Pahlawan yang Ada di Indonesia. The results showed that based on the results of expert validation, Ayo Kenal Pahlawanku (Come to Know My Heros) media has met the very valid criteria with an average product validity of 81.85%. The level of practicality and attractiveness of the product based on user trials are 96.38% and 94.39%, respectively. This shows that Ayo Kenal Pahlawanku learning media application meets the criteria of being very practical and very interesting so that it can be used without revision. The effectiveness is measured based on the activities of students. Participants' activities during the training using Ayo Kenal Pahlawanku media during field trials learned from 89.00%. If the results on this activity criteria meet the very active criteria, the product can be used without revision. Based on the results of the product analysis which includes validity, practicality, attractiveness, and effectiveness, it can be said that Ayo Kenal Pahlawanku learning application is very feasible to be used as a learning supplement material for Knowing the Heroes in Indonesia.