Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Motivasi Mengajar Guru Pada SD Negeri 228 Lagaroang Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur - Suhaena Suhaena; Sukmawati Mardjuni; Lukman Setiawan (Postgraduate Bosowa University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi mengajar guru. Metode yang digunakan penulis adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala SD Negeri 228 Lagaroang telah menjalankan peran kepala sekolah secara maksimal. Hal ini dapat diketahui dari motivasi mengajar guru di SD Negeri 228 Lagaroang sudah menunjukkan hasil yang baik. Peran kepala sekolah pun sudah terlaksana dengan baik pula meskipun masih ada sebagian kecil guru yang masih kurang dalam hal peningkatan kinerja. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi mengajar guru pada SD Negeri 228 Lagaroang Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur adalah baik. Hal ini terlihat dari meningkatnya kinerja guru karena adanya motivasi kerja yang diberikan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan perannya secara optimal. This research aims to find out the role of principal leadership in increasing teacher teaching motivation. The method used was qualitative research. The results showed that the principal of State Elementary School 228 Lagaroang had carried out maximally the principal’s role. It could be seen from teacher teaching motivation that had shown good results. The role of the principal had also been carried out well though there was still a small percentage of teachers who are still lacking in terms of improved performance. To conclude, the leadership role of the principal in increasing teacher teaching motivation in State Elementary School 228 Lagaroang Malili District East Luwu Regency is good. It can be seen from the increasing performance of teachers thanks to the work motivation provided by the principal.