TARI WAYANG KALENG DI SANGGAR ETNIKA DAYA SORA KOTA BOGOR DALAM BENTUK PENYAJIAN TARI - alfira hadiatiningrum fira (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana tari wayang kaleng di Sanggar Etnika Daya Sora Kota Bogor dalam bentuk penyajian tari. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana penyajian tari wayang di Sanggar Etnika Daya Sora. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu hasil observasi pengamatan, wawancara, studi pustaka dan studi dokumen. Dengan menggunakan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini bahwa tari wayang kaleng merupakan kesenian yang berasal dari Kota Bogor. Tari Wayang Kaleng adalah jenis tari kreasi baru yang didalam pertunjukannya menggunakan seng sebagai pengganti gunungan dan kaleng bekas sebagai media ungkap wayang. Tarian ini seperti tarian wayang pada umumnya, namun bentuk penyajiannya dikemas secara berbeda dengan bentuk aslinya. Kesimpulannya adalah terciptanya tari wayang kaleng merupakan pemanfaatan limbah kaleng menjadi barang yang berguna dengan sentuhan seni kreatif menjadi sebuah jenis wayang baru yang dapat dimainkan dalam berbagai situasi dan berbagai cerita. Adapun cerita yang disajikan sangat fleksibel cerita ringan sederhana dari cerita untuk anak anak sampai cerita untuk para remaja bahkan orang tua dan siapapun bisa membuat cerita yang diinginkan sesuai tema dan misi cerita yang ingin disampaikan, fungsi wayang kaleng kurang lebih sama. Diantaranya fungsi hiburan, pendidikan, dan sosial.