PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PKn MELALUI PENANAMAN NILAI DEMOKRASI: INCREASING CITIZENS ACTIVITIES AND LEARNING OUTCOMES THROUGH THE ESTABLISHMENT OF DEMOCRACY VALUES - Sigit, Ahmad (Faculty Of Law Bosowa University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan demokrasi siswa melalui penerapan nilai metode inkuiri dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas X SMA PGRI Bantimurung Kabupaten Maros, ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian 34 siswa kelas X SMA PGRI Bantimurung. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, tes skala sikap dan analisis dokumen. Instrumen penelitian terdiri dari tes sikap, tes prestasi belajar, lembar observasi perilaku siswa, catatan lapangan, dan panduan wawancara. Teknik untuk menganalisis data kualitatif adalah model Miles & Huberman, sedangkan data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan nilai demokrasi siswa. Pada siklus pertama rata-rata adalah 67,64%, pada siklus kedua adalah 72,64%, dan siklus ketiga adalah 78,38%. Oleh karena itu, metode inkuiri dapat meningkatkan nilai demokrasi siswa di SMA PGRI Bantimurung.