ARAH KIBLAT HOTEL (STUDY TENTANG KETERSEDIAAN PELAYANAN ARAH KIBLAT DI HOTEL, WISMA DAN PENGINAPAN DI KOTA PEKANBARU) - Marzuki Marzuki (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2014)
Penelitian Ini berjudul Arah Kiblat Hotel (Study Tentang Ketersediaan Pelayanan Arah Kiblat Di Hotel, Wisma Dan Penginapan Di Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui ketersediaan pelayanan arah kiblat hotel, wisma dan penginanpan di kota Pekanbaru; untuk mengetahui pelaksanaan penyediaan arah kiblat di hotel, wisma dan penginapan, dan kesesuainnya dengan metode ilmu falak. Penelitian Pengabdian masyarakat yang penulis lakukan adalah penelitian lapangan (Field Research) yang dilakukan di Kota Pekanbaru. Subjek dalam penelitian ini adalah pemilik hotel, penginapan dan wisma di Kota Pekanbaru dan yang menjadi objeknya adalah ketersediaan arah kiblat di hotel, penginapan dan wisma.Dalam rangka menulis penelitian ini penulis menempuh langkah melalui pengumpulan data, dan penyusunan laporan. Pengumpulan data dalam rangka penulisan penelitian, penulis melakukan riset lapangan (field research). Jenis data yang dikumpulkan berupa data yang penulis peroleh dari hotel-hotel, penginapan dan wisma di kota Pekanbaru kemudian data tersebut diolah secara yuridis sesuai dengan tulisan yang termaktub dalam kitab-kitab yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Adapun metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, koesioner, studi kepustakaan dan dokumentasi. Sumber data penelitian adalah data primer dan data skunder yang kemudian dianalisis menggunakan analisis kualitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pemilik hotel, penginapan dan wisma yang ada di Kota Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hotel dan Wisma yang ada di kota Pekanbaru telah menyediakan arah kiblat yang ditempatkan di kamar-kamar yang ada di hotel tersebut. Ketersediaan ini dapat terlihat dari pernyataan pengelola hotel bahwa 94,95% hotel telah ada arah kiblatnya. Ketersediaan arah kiblat ini merupakan inisiatip dari pihak hotel 88,30%. Adapun keakuratan arah kiblat di hotel atau wisma patut dipertanyakan karena dasar ukur arah kiblat adalah berdasarkan arah masjid di sekitar hotel atau wisma sebanyak 40,43%