IDENTIFIKASI SENYAWA N-ISOPROPYLBENZYLAMINE SEBAGAI KRISTAL METHAMPHETAMINE (SABU) PALSU - prima hajarti; Yuswardi (Pusat Laboratorium Forensik adan Reserse Kriminal Kepolisian Negara Republik Indonesia, 2022)
ABSTRACT The compound N-Isopropylbenzylamine (N-IBA) is an isomer of Methamphetamine (MA), this compound is often misused as an additive to crystal methamphetamine or also as a counterfeit material marketed as crystal methamphetamine. To identify fake methamphetamine, the Marquis test will not show a color reaction, while for methamphetamine it will show a color change to brownish orange. In Simon's test both of them show blue. White crystals were dissolved in methanol and then identification was carried out using GC-MS, the compound N-Isopropylbenzylamine was at m/z 134 with a base peak of m/z = 91. Identification using Raman, only methamphetamine compounds were detected while for N-Isopropylbenzylamine not detected. Identification using FTIR both compounds were equally detected. ABSTRAK Senyawa N-Isopropylbenzylamine (N-IBA) merupakan isomer dari Methamphetamine (MA), senyawa ini sering disalahgunakan sebagai bahan tambahan kristal sabu atau juga sebagai bahan palsu yang dipasarkan sebagai kristal sabu. Untuk mengidentifikasi sabu palsu ini dilakukan tes Marquis tidak akan menunjukkan reaksi warna, sedangkan untuk methamphetamine akan menunjukan perubahan warna menjadi orange kecoklatan. Pada tes simon keduanya sama-sama menunjukkan warna biru. Kristal putih dilarutkan dengan metanol kemudian identifikasi dilakukan menggunakan GC-MS, senyawa N-Isopropylbenzylamine berada pada m/z 134 dengan puncak dasar m/z = 91. Identifikasi menggunakan Raman, hanya senyawa methamphetamine yang terdeteksi sedangkan untuk N-Isopropylbenzylamine tidak terdeteksi. Identifikasi menggunakan FTIR kedua senyawa sama-sama terdeteksi.