OPTIMALISASI WAKTU DAN SUHU INKUBASI PADA PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH METODE ABSORPSI-ELUSI - Irwamati Masse (Pusat Laboratorium Forensik adan Reserse Kriminal Kepolisian Negara Republik Indonesia, 2022)
ABSTRACT One of the identifications done to help identify criminals is by examining the substance of the blood group. In some cases of death, identification of the blood type substance is closely related to the compatibility of the blood group on the evidence of the victim or perpetrator. Hair, dry blood and saliva are often found at crime scenes, so the substance of the blood group can be checked. Most cases of crimes with physical violence, such as murder, assault, rape, may find blood, semen, saliva, urine, hair and other body tissues at the crime scene (TKP). The material can come from the victim, the perpetrator of the crime, or from both, which can be used to scientifically reveal the events of the crime. Forensic identification is an effort made with the aim of helping investigators to determine a person's identity. To support the implementation of the main tasks and functions of the Forensic Laboratory Sector, a validated examination method is needed. thus providing accurate and reliable results. Examination of blood type on samples/evidence of dry blood with absorption-elution method by optimizing time and temperature can give results within 1 day, the initial incubation process is in a freezer at 0oC for 15 minutes then continued in a refrigerator at 4oC for 4 hours, after the addition of erythrocytes at the final incubation stage, the samples/evidence were incubated in a freezer at 0oC for 15 minutes then followed by a temperature of 4oC for hour. The results of the examination are acceptable and can be used as a valid and accurate method so that improved services to regional investigators are provided optimally, quickly, accurately and accountably in supporting a fair investigation process. ABSTRAK Salah satu identifikasi yang dilakukan untuk membantu mengetahui pelaku kriminal adalah dengan memeriksa substansi golongan darah. Pada beberapa kasus kematian, identifikasi substansi golongan darah erat kaitannya dengan kecocokan golongan darah pada barang bukti korban atau pelaku. Rambut, darah kering dan saliva sering ditemukan di TKP dapat dilakukan pemeriksaan substansi golongan darah. Kebanyakan kasus kejahatan dengan kekerasan fisik, seperti pembunuhan, penganiayaan, perkosaan, mungkin ditemukan darah, cairan mani, air liur, urin, rambut dan jaringan tubuh lain di tempat kejadian perkara (TKP). Bahan tersebut dapat berasal dari korban, pelaku kejahatan, atau dari keduanya, yang dapat digunakan untuk mengungkapkan peristiwa kejahatan tersebut secara ilmiah. Identifikasi forensik merupakan upaya yang dilakukan dengan tujuan membantu penyidik untuk menentukan identitas seseorang. Untuk mendukung penyelenggaraan tugas pokok dan fungsi Bidang Laboratorium Forensik tersebut diperlukan suatu metode pemeriksaan yang sudah tervalidasi. sehingga memberikan hasil yang akurat dan dapat dipercaya. Pemeriksaan golongan darah pada sampel/barang bukti darah kering metode absorpsi-elusi dengan optimalisasi waktu dan suhu dapat memberikan hasil dalam waktu 1 hari, proses inkubasi awal dalam freezer suhu 0oC selama 15 menit kemudian dilanjutkan dalam lemari pendingin suhu 4oC selama 4 jam saja, setelah penambahan eritrosit pada tahapan inkubasi akhir, sampel/barang bukti di inkubasi didalam freezer suhu 0oC selama 15 menit kemudian dilanjutkan dengan suhu 4oC selama ½ jam. Hasil pemeriksaan dapat diterima dan dapat digunakan sebagai metode yang valid dan akurat sehingga peningkatan pelayanan kepada penyidik kewilayahan diberikan secara optimal, cepat, akurat dan akuntable dalam mendukung proses penyidikan yang berkeadilan.