ANALISIS KEBAKARAN TANGKI TIMBUN TIPE ALUMINIUM GEODESIC DOME ROOF - tatang kukuh wibawa (Pusat Laboratorium Forensik adan Reserse Kriminal Kepolisian Negara Republik Indonesia, 2022)
ABSTRACT A Storage tank at oil refinery caught fire on Saturday, November 13, 2021 at 20.00 Wib. The burnt tank with a capacity of about 31,000 kiloliters (kl) was fully filled, the impact caused by the fire was in the form of direct losses, damage to surrounding infrastructure and other losses. The research method is to examine the level of damage to the condition of the storage tank due to fire by examining the parts of the tank to determine the location of the first fire location. The second is to carry out a thorough inspection of data and technical information on the tank, operations and systems. The third is carrying out inspection and data analysis, technical information on the installed tank, testing and measuring in the tank. Then the four carry out an analysis of the fire process and conclude from the overall results of the inspection.The results of the fire/explosion was the ignition of Pertalite type hydrocarbon liquid vapor which had reached the flammable range and the explosion limit in the Northwest Part of the Aluminum Geodesic Dome Roof Tank by a lightning strike which could cause tear/melt on the Aluminum Geodesic Dome Roof and damage to the Seal (Seal Hub Cover Gusset and Batten Gasket Sturt) Tank and the inability of the bounding grounding system of the roof cover to the wall and GT (Ground Tank) 1-8 transferring lightning strike currents. ABSTRAK Sebuah tangki pada kilang minyak terbakar pada Sabtu, 13 November 2021 pukul 20.00 Wib. Tangki yang terbakar dengan kapasitas sekitar 31.000 kiloliter (kl) terisi penuh, dampak yang diakibatkan kebakaran berupa kerugian langsung, kerugian infrastruktur sekitar yang terdampak dan kerugian lainnya. Metode penelitian ini pertama melakukan pemeriksaan tingkat kerusakan kondisi tangki timbun akibat kebakaran dengan memeriksa bagian-bagian tangki untuk menentukan lokasi api pertama kebakaran. Kedua melaksanakan pemeriksaan data dan keterangan teknis menyeluruh terhadap tangki, operasional dan sistem nya. Ketiga melaksanakan pemeriksaan dan analisa data keterangan teknis terhadap tangki yang terpasang, pengujian dan pengukuran di tangki. Kemudian keempat melaksanakan analisa proses terjadinya kebakaran dan menyimpulkan dari keseluruhan hasil pemeriksaan. Hasil penelitian disimpulkan penyebab terjadinya kebakaran/ledakan adalah tersulutnya uap cairan hidrokarbon jenis Pertalite yang sudah mencapai batas mudah terbakar (flammable range) dan explosion limit di Bagian Barat Laut pada Aluminium Geodesic Dome Roof Tangki Timbun oleh sambaran petir yang dapat menyebabkan sobekan/pelelehan pada Aluminium Geodesic Dome Roof dan kerusakan pada Seal (Seal Hub Cover Gusset dan Batten Gasket Sturt) Tangki Timbun serta ketidakmampuan sistem bounding grounding tutup atap terhadap dinding GT (Ground Tank) 1-8 dalam mentransfer arus sambaran petir.