Perbandingan Likuiditas dan Profitabilitas Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 - Fensca Fenolisa Lahallo; Frits Gerit John Rupilele (LPMI Universitas Victory Sorong, 2021)
Pandemi covid-19 tidak hanya memiliki dampak terhadap bidang kesehatan tetapi juga berdampak pada perekonomian suatu negara pada umumnya dan perusahaan atau organisasi pada khususnya. Bagi perusahaan-perusahaan yang terdampak pandemik ini mengakibatkan aktivitas organisasinya juga mengalami kemunduran yang berimbas juga pada kinerja keuangan perusahaan diantaranya pada tingkat likuiditas maupun profitabilitas perusahaan. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membandingkan tingkat likuiditas dan profitabilitas perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI sebelum dan setelah pandemik covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dengan menggunakan teknik penentuan sampel tersebut diperoleh 39 sampel perusahaan transportasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif menggunakan analisis statistik (uji beda statistik parametrik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji beda rasio likuiditas dengan menggunakan indikator Current ratio, Quick ratio dan cash ratio menunjukkan hasil bahwa tidak ada perbedaan tingkat likuiditas perusahaan sebelum dan setelah pandemik covid-19, sedangkan hasil uji beda rasio profitabilitas dengan menggunakan indikator NPM, ROA dan ROE menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan tingkat profitabilitas sebelum dan setelah pandemik covid-19.