Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pelaksanaan Supervisi Akademik Sekolah Dasar Di Kecamatan Nirunmas Kabupaten Maluku Tenggara Barat - Yoseph Batkunde; Zakarias Bacori (LPMI Universitas Victory Sorong, 2020)
Pengawasan akademik merupakan upaya membantu guru dalam mengembangkan kemampuannya dalam mencapai tujuan pembelajaran. Pelaksanaan pengawasan akademik oleh pengawas sekolah diharapkan dapat memotivasi guru dalam menjalankan tugasnya dan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Kecamatan Nirunmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan pengawasan dalam mengawasi akademik di sekolah dasar di Kecamatan Nirunmas Kabupaten MTB. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif menggunakan metode kualitatif. Penelitian dilakukan di Kecamatan Nirunmas dengan waktu penelitian selama 8 bulan. Mata pelajaran penelitian tersebut adalah pengawas SD, guru SD dan Kepala SD se-Kecamatan Nirunmas. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Verifikasi validitas data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan pengawasan dalam melakukan pengawasan akademik meliputi: komunikasi, sumber daya manusia, sumber daya anggaran, sumber daya peralatan, disposisi atau sikap, letak geografis, dan kondisi jalan yang rusak parah. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan, disarankan kepada pengawas sekolah agar dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik, serta pemerintah daerah Kabupaten MTB dalam rangka membantu pengawas sekolah di Kecamatan Nirunmas dalam mengatasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pengawasan akademik.