SUSTAINABILITAS PERENCANAAN PROGRAM BANTUAN BERAS SEJAHTERA BERDASARKAN ANALISIS MULTIDIMENTIONAL POVERTY INDEX DI KAMPUNG AIMO KABUPATEN SORONG - Aram Palilu; Frits Gerit John Rupilele (LPMI Universitas Victory Sorong, 2020)
Kemiskinan merupakan momok yang menakutkan bagi semua orang dan ada semua di negara (baik negara-negara miskin, berkembang maupun maju). Untuk mengentaskan kemiskinan maka semua pemerintah yang ada di dunia berupaya keras melalui pembangunan atau pun program-program bantuan tertentu. Salah satu program yang dianggap primadona untuk mengentaskan kemiskinan di Indonesia adalah program bantuan Beras Sejahtera. Sehubungan dengan itu, maka untuk program bantuan tersebut dapat dilanjutkan atau tidak maka perlu ditinjau mengenai tingkat keberhasilannya. Jenis penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah penelitian lapangan (survey) dan divariasi dengan wawancara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 75 Kepala Keluarga (KK) dan sampel yang terambil sebanyak 30 KK, sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh adalah menggunakan Multidimentional Poverty Index (MPI). Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan suatu program bantuan Beras Sejahtera dalam mengatasi kemiskinan multidimensional yang meliputi kemiskinan kesehatan, pendidikan dan standar hidup yang layak di Kampung Aimo. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa angka devrivative MPI adalah sebesar c ≥ 3,41. Hasil ini menunjukkan bahwa masyarakat miskin di Kampung Aimo setelah mendapat program bantuan beras sejahtera belum mengalami peningkatan kesejahteraan (miskin). Dengan demikian, maka program bantuan Rastra masih harus dilanjutkan dan perlu dikombinasikan dengan program-program bantuan yang lainnya (Kartu Sehat, Kartu Pintar, dan sejenisnya).