ANALISIS PENGAWASAN PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DI SD YPK EBENHAEZER LIMALAS KABUPATEN RAJA AMPAT - Joseph Eliza Lopulalan (LPMI Universitas Victory Sorong, 2020)
Berdasarkan hasil pengamatan penelitian pada SD YPK EBENHAEZER Limalas Distrik Misool timur kabupaten Raja Ampat, di peroleh bahwa penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di sekolah ini sudah sesuai dengan apa yang di tetapkan oleh pemerintah menurut peraturan Menteri Pendidikan No 80 tahun 2016 tentang petunjuk teknis penggunaan dan pertanggungjawaban Dana BOS dimana para pengelolah dana BOS yakni kepala sekolah dan bendahara sekolah diwajibkan mengikuti pelatihan dan penyusunan Dana Bantuan Operasional Sekolah dari pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Pendidikan Kabupaten Raja Ampat. Guna memperoleh informasih bagi penelitian ini, maka sampel ditarik berdasarkan tujuan dan pertimbangan kepentingan penelitian (Purpossive Sampling) sehingga dapat mewakili setiap bagian sampel penelitian dimana perancanaan pelaksanaan dan pengawasan pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah. Penelitian ini juga melibakan perangkat sekolah termasuk kepala sekolah, staf dewan guru, bendahara sekolah, komite sekolah dan warga masyarakat/orang tua wali murid SD YPK EBENHAEZER Limalas. Saran-saran yang dapat peneliti kemukakan berupa saran praktis dengan lebih memperhatikan hal-hal yang penting dalam pengelolahan dan pertanggugungjawaban Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Dan saran Akademis dengan memperluas wawasan ilmu pengetahuan dan mengembangkan data serta informasi mengenai pentingnya Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah.