Perancangan Sistem Informasi Referensi (SIREF) Pada Program Studi Manajemen Universitas Victory Sorong - Frits Gerit John Rupilele; Fensca F. Lahallo (LPMI Universitas Victory Sorong, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang sistem informasi referensi (SIREF) pada Program Studi Manajemen Universitas Victory Sorong. Tujuan lainnya dari perancangan sistem ini yaitu menyediakan referensi ilmiah berupa skripsi, buku dan bahan ajar untuk mempermudah mahasiswa dalam pemenuhan sumber informasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dan model yang digunakan adalah Model Rapid Application Development. Hasil penelitian yang terkait dengan perancangan sistem ini meliputi halaman login, halaman utama administrator, halaman utama mahasiswa dan halaman data referensi. Pengguna dalam sistem ini yaitu administrator dan mahasiswa. Bagi mahasiswa yang ingin mengakses laman ini harus menggunakan username dan password. Sedangkan peran administrator akan mengelolah semua proses data dalam sistem yang meliputi tambah, edit, dan hapus data yang terdiri dari data pengguna, data referensi dan lainnya. Admin bertugas dalam mengelolah referensi yaitu menginput data melalui form yang tersedia dalam sistem seperti form input skripsi, buku, dan bahan ajar. Halaman utama mahasiswa akan menampilkan semua data referensi dengan total arsip yang tersedia dalam sistem dan data referensi terbaru yang diupload oleh admin. Selain itu di halaman ini juga mahasiswa dapat mencari dan mengunduh semua referensi dengan memasukan kata kunci pada setiap menu referensi yang tersedia di sistem.