Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.Ocean Papua Explores Raja Ampat Papua Barat - Tagor Manurung; Jefri Dimara (LPMI Universitas Victory Sorong, 2020)
Untuk meningkatkan kinerja karyawan dibutuhkan suatu penghargaan khususnya pemberian kompensasi yang layak sesuai dengan hasil kinerja dari karyawan tersebut. Semakin tinggi kepuasan yang diterima karyawan akan kompensasi yang diberikan perusahaan maka akan semakin membuat kinerja karyawan lebih baik dalam bekerja dan sebaliknya semakin rendah kepuasan akan kompensasi maka kinerja karyawan akan semakin menurun. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Ocean Papua Explores Raja Ampat Papua Barat. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara Kepustakaan dan Metode penelitian lapangan (Field Research Method). Teknik analisis data diarahkan untuk menjawab rumusan masalah atas hipotesis yang telah dirumuskan. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas (independent variabel) yaitu Kompensasi (X) terhadap Kinerja karyawan (Y). Hasil dari penelitian ini adalah (1) Adanya pengaruh positif antara kompensai terhadap kinerja kerja karyawan diperoleh Y = 1,233 + 0,955 X yang artinya bahwa setiap satu poin skor pada variabel kompensasi dipengaruhi oleh kinerja kerja sebesar 0.955. Untuk kompensasi diperoleh nilai sebesar 0,955 ini mengandung makna bahwa setiap ada perubahan/penambahan nilai kompensasi satu poin maka variabel kinerja kerja akan naik sebesar 0.955. Jadi semakin baik kompensasi maka akan meningkatkan kinerja kerja pegawai pada PT. Ocean Papua Explores; (2) Dari perhitungan koefisien determinasi diketahui bahwa komepnsasi dipengaruhi oleh kinerja kerja karyawan sebesar 80% selebihnya sebesar 20% dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar kompensasi dalam meningkatkan kinerja kerja karyawan pada Ocean Papua Explores