KAJIAN SEMIOTIK DALAM NOVEL TAMAN API KARYA JONATHAN HARIYANTO - La Ode Madina (LPMI Universitas Victory Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur semiotik dan Memaknai unsur-unsur semiotik yang terdapat dalam Novel “Taman Api” karya Jonathan Rahardjo. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam Penelitian ini adalah teknik pustaka dengan menganalisis isi. Teknik analisis data yang digunakan dalam Penelitian ini adalah teknik model analisis mengalir, yang meliputi tiga komponen, yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian, tanda (semiotic) terdiri dari ikon, indeks, dan symbol, diantaranya, Ikon waria sebagai penanda sosial, yaitu pencemar kesehatan, mahluk yang menyalahi kodrat Allah SWT, dan sumber keresahan masyarakat. Indeks diantaranya gaya hidup, diskriminasi, dan Pekerjaan. Simbol diantaranya ketidakadilan, keserakaan, kepasraha, kesemena-menaan, dan kepedulian.