DAMPAK PERTAMBANGAN GALIAN C TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT KECAMATAN KOTO KAMPAR HULU KABUPATEN KAMPAR - Asril Asril (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2014)
Dampak pertambangan Galian C terhadap kehidupan Masyarakat Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar sangat banyak menimbulkan kerugian terhadap kehidupan masyarakat baik masa kini maupun masa yang akan datang baik kerugian dalam bidang ekonomi seperti hilangnya mata pencaharian sebagian masyarakat, karena pulau yang ada di tengah-tengah sungai digunakan untuk tempat mengambil batu dan pasir yang akan dijual kepada masyarakat, hilangnya sumber mata pencaharian para nelayan, karena di pulau itulah tempat untuk menangkap ikan. Kemudian dampak sosial yang ditimbulkan Pertambangan galian C seperti terkorbankannya pemilik lahan, ketimpangan sosial, pertikaian antara masyarakat dengan tokoh adat dan timbulnya krisis kepercayaan terhadap pemimpin desa. Sedangkan dampak yang paling besar adalah kerusakan lingkungan hidup dan ekosistem seperti pencemaran air, terjadi abrasi, rusaknya jalan raya dan fasilitas umum