Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Personal Hygiene Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medantahun 2020 - Mira Indrayani (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Penyakit Diare masih menjadi salah satu penyebab tingginya angka kesakitan dan kematian pada balita.Pengetahuan ibu tentang personal hygiene memegang peranan penting pada tumbuh kembang anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang personal hygiene dengan kejadian diare pada balita di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan.Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita berusia 1-5 tahun yang dirawat di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan.Besar sampel 50 diambil menggunakan teknik purposive sampling.Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh ibu yang berpengatahuan baik tidak mengalami diare pada balita. Hasil analisa data menggunakan Chi Square diperoleh p value 0,007 < 0,05 berarti bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang personal hygiene dengan kejadian diare pada balita di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan ibu tentang personal hygiene maka semakin rendah kejadian diare pada balita.