Optimasi Formula Dan Uji Aktivitas Antioksidan Minuman Instan Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Roscoe) Dengan Metode DPPH - Ayu Khairunnisa; Debi Meilani (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Jahe merah sebagai bahan baku obat tradisional diketahui mempunyai aktivitas antioksidan yang kuat berkhasiat menghangatkan badan, mengatasi radang tenggorokan dan meningkatkan stamina tubuh. Gula aren diketahui mempunyai aktivitas antioksidan dan tidak menaikkan gula darah secara drastis. Peneliti ingin mencoba memformulasikan jahe merah dengan gula aren sebagai minuman serbuk instan sebagai minuman kesehatan yang berkhasiat antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi dan untuk memeriksa apakah sediaan serbuk minuman jahe merah memiliki aktivitas antioksidan dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan aktivitas antioksidan dari variasi formula. Serta memeriksa mutu sediaan meliputi parameter organoleptis, kadar air dan uji kesukaan yang dibandingkan dengan standar mutu serbuk minuman tradisional SNI 01-4320-1996. Variasi 4 formula dibedakan oleh konsentrasi gula pasir dan aren sebagai bahan pengisi dan bahan pemanis pada sediaan yaitu F1 dengan konsentrasi gula pasir 100% b/b, F2 gula pasir dan gula aren (75%:25%), F3 gula pasir (50%:50%), dan F4 gula pasir dan gula aren (25%:75%). Selanjutnya, dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dengan menghitung nilai IC50 dari masing-masing formula sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan serbuk minuman jahe merah instan mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat lemah yaitu secara berturut-turut dengan IC50 tertinggi pada F1 sebesar 6.190,7071 ppm, kemudian F2 sebesar 3.399,6433 ppm, dan F3 sebesar 3.172,1301 ppm dan nilai IC50 terendah pada F4 sebesar 3.067,2530 ppm. Analisis kadar air sediaan memenuhi syarat parameter serbuk minuman tradisional yaitu ? 3%. Hasil uji kesukaan (hedonic test) menunjukkan bahwa F4 paling disukai oleh panelis dengan range skor tertinggi 4,4 - 4,8. Maka disimpulkan minuman jahe merah instan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah. Terdapat perbedaan aktivitas antioksidan dari variasi formula yang dipengaruhi oleh konsentrasi gula aren. Hasil evaluasi organoleptis dan kadar air sediaan memenuhi syarat parameter serbuk minuman tradisional yang ditetapkan SNI 01-4320-1996.