Hubungan Teknik Menyusui Yang Benar Dengan Kejadian Puting Susu Lecet Di Desa Paku Kec.Galang Tahun 2021 - Debora Lestari Simamora, Fitriana Ritonga, Wellina Sebayang (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) yang berkualitas akan membuat bayi menjadi sehat dan lincah. Data WHO memperkirakan setiap tahun terdapat 1-1,5 juta bayi meninggal dunia karena tidak diberi ASI .Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan teknik menyusui yang benar dengan kejadian puting susu lecet di Desa Paku tahun 2021. Penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu yang menyusui dan teknik pengambilan sampel yaitu total populasi sebanyak 35 orang. Penelitian menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 35 orang dengan sampel mengunakan teknik total pupulasi sebanyak 35 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan statistik uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan dari 35 responden, sebanyak 14 responden (40,0%) melakukan teknik menyusui secara baik dan selanjutnya sebanyak 16 responden (45,7%) mengalami putting susu tidak lecet. Berdasarkan hasil analisis uji chi-square teknik menyusui yang benar memiliki hubungan dengan putting susu lecet di Desa Paku Kec.Galangtahun 2021 dengan nilai sig-p = 0,000 < ? = 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan teknik menyusui yang benar dengan puting susu lecet di Desa Paku Kec .Galangtahun 2021. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan masukan dalam rangka meningkatkan mutu atau kualitas dalam memperbaiki sistem pelayanan kesehatan serta sebagai bahan evaluasi kepada masyarakat tentang hubungan teknik menyusui yang benar dengan kejadian putting susu lecet.