Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Pada Lansia Di Desa Alue Bili Geulumpang Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara Tahun 2022 - Sri Wahyuni, Ibrahim, Agustina (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dan paling banyak disandang masyarakat. Hipertensi sekarang jadi masalah utama kita semua, tidak hanya di Indonesia tapi di dunia, karena hipertensi ini merupakan salah satu pintu masuk atau faktor risiko penyakit seperti jantung, gagal ginjal, diabetes, stroke.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi pada lansia di Desa Alue Bili Geulumpang Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara tahun 2022. Desain penelitian ini dalam bentuk descriptive analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh pasien hipertensi yang berjumlah 60 responden di Desa Alue Bili Geulumpang Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara tahun 2022. Pengambilan sampel secara total populasi berjumlah 60 lansia. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden dengan hipertensi sebesar 63,3%, riwayat hipertensi di keluarga sebesar 65,0%, aktivitas fisik ringan sebesar 58,3%, jenis kelamin laki-laki sebesar 51,7% dan berat bdan normal sebesar 51,7%. Hasil uji chi-square diperoleh bahwa ada hubungan antara riwayat keluarga p = 0,005, ada hubungan antara aktivitas fisik p = 0,021, ada hubungan antara obesitas p = 0,014 dengan hipertensi dan tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan hipertensi p = 0,087. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel memiliki hubungan dengan hipertensi dan satu variabel tidak memiliki hubungan dengan hipertensi di Desa Alue Bili Geulumpang Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara tahun 2022. Diharapkan kepada petugas kesehatan setempat dalam memberikan penyuluhan kepada para pasien hipertensi mengenai bahaya hipertensi