Aplikasi Smartphone Pengontrol Lampu Rumah Menggunakan Internet of Things - Abd. Wahid Pakaya (Teknik Elektro - Universitas Ichsan Gorontalo, 2020)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat penting bagi kehidupan manusia saat ini, hampir setiap kegiatan yang dilakukan manusia berhubungan dengan energi listrik. Perkembangan teknologi dibidang elektronika saat ini membuat pola pikir manusia semakin kedepan dalam penerapan peralatan elektronika.Teknologi elektronika yang dapat mengendalikan lampu rumah dari jarak jauh salah satunya teknologi internet of things. Sistem operasi open source pada ponsel Smartphone dapat dimanfaatkan untuk membuat aplikasi pengendali lampu rumah dengan menggunakan Arduino UNO dan relay sebagai pengganti saklar. Aplikasi Smartphone digunakan sebagai input perintah kepada rangkaian arduino UNO melalui media penghubung modul Wifi ESP8266. Arduino UNO akan merespon input dengan output berupa logika low (0V) dan logika high (5V) melalui pin-pin yang telah ditentukan, pin-pin ini dihubungkan ke Relay modul. Relay modul digunakan sebagai pengganti saklar yang dihubungkan ke lampu rumah. Ketika mendapat input logika low (0V) relay akan aktif dan akan mengalirkan listrik ke lampu sehingga lampu menyala, dan ketika mendapat input logika high (5V) relay akan tidak aktif sehingga aliran listrik ke lampu terputus dan lampu akan mati.