Rancang Bangun Sistem Monitoring Arus Bocor Pada Isolator Tegangan Tinggi - Mahmudin Suleman (Teknik Elektro - Universitas Ichsan Gorontalo, 2021)
Abstrak—Abstrak Abstrak-Abstrak Penilitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat yang dapat mendeteksi arus bocor isolator dengan menggunakan sensor arus tipe SCT013 dan microcontroller Adruino Uno untuk kemudian dibandingkan pembacaan arus dengan multimeter. Isolator diuji sebanyak lima kali nilai arus yang terbaca pada alat ukur di hitung rata-ratanya. Hasil pengujian isolator dengan pembacaan multi meter diperoleh nilai rata rata arus bocor sebesar 0,84 Kv sedangkan nilai pembacaan alat monitoring arus sebesar 0,077 A, dan nilai selisih sebesar 0,061. Cara kerja dari alat ini dari trafo terhubung dengan kapasitor tegangan tinggi lalu diserikan dengan resistor agar menurunkan tegangan dihubungkan dengan elektroda bola kemudian hubungkan dengan multimeter dan diserikan dengan LCD dengan rangkaian sistem monitoring arus bocor. Komponen yang dipakai pada alat ini, yakni LCD 2x16 dan modul driver selanjutnya resistor yang pakai 1kg dan kapasitor yang dipakai 2200 micro 16 V, dan kabel dipasang kabel jumper elektrik Adruino selanjutnya wadah yang dipakai adalah akrilik yang berukuran lebar 15 cm dan tinggi 16 cm. Selanjutnya microcontroller yang digunakan yaitu Adruino Uno. Selanjutnya sensor yang dipakai pada alat ini sensor Sct013 rasio 100 A dan 50 mA selanjutnya adaptor yang dipakai adaptor handphone charger 100 – 240 v.