Rancang Bangun Solar Tracking Berbasis Arduino Uno - izran mardjun; Syahrir Abdussamad; Riska Kurnianto Abdullah (Teknik Elektro - Universitas Ichsan Gorontalo, 2017)
Pada saat ini solar sell sudah banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, karena solar sell tidak menggunakan bahan bakar dan ramah lingkungan, tetapi solar sell kebanyakan masih bersifat statis, hal in menyebabkan solar tidak dapat menyerap sinar matahari dengan optimal. Untuk dapat mengoptimalkan penggunaan energi matahari oleh panel surya, maka peneliti mencoba membuat suatu alat yang dapat mengorientasikan panel surya terhadap arah datangnya cahaya matahari, Solar tracking sistem yang dibuat merupakan prototipe. Pada penelitian ini menggunakan sebuah sistem minimum Arduino uno yang menggunakan mikrokontroller ATMega 328 sebagai pusat kendali dan 5 buah sensor dengan ouputnya berupa pergerakan motor servo. Dari 5 buah LDR yang digunakan 4 buah diantaranya diletakkan pada kondisi keempat penjuru mata-angin dan sebuah lagi ditempatkan ditengah-tengahnya sebagai pembanding dari masing-masing fokus yang diterima oleh LDR terkuat. Kepekaan paling kuat dari LDR akan diikuti oleh pergerakan solar cell hingga terdapat nilai kepekaan yang sama antara salah satu LDR yang diikuti tersebut dengan LDR yang ditengah sebagai pembandingnya. Dengan kondisi ini maka solar cell akan selalu mendapatkan sinar matahari secara optimal disepanjang hari. Kata kunci: Arduino uno, LDR, Motor servo, Solar sell, Solar tracking.