Rancang Bangun Absensi Siswa Menggunakan RFID Berbasis Arduino Uno - Muh. Firmansyah Firdaus; Ahmad Hanafie; Syarifuddin Baco (Teknik Elektro - Universitas Ichsan Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat merancang sistem informasi dan pengelolaan absensi elektronik aktifitas kehadiran siswa sekolah menengah kejuruan. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah dengan metode eksperimen yaitu pembuatan alat absensi siswa dengan cara mengimplementasikan kecerdasan buatan ke dalam sebuah alat sehingga alat tersebut mampu melakukan pekerjaan selayaknya manusia. Alat absensi elektronik ini dirancang menggunakan aplikasi program arduino uno yang berfungsi untuk mengintegrasikan sejumlah komponen elektrik dan program untuk menunjang fungsi RFID. Hasil penelitian menunjukkan absensi siswa menggunakan RFID telah berhasil dirancang dan dibuat dengan menggunakan arduino uno dengan sistem terdeteksi berupa ID Card dan dilengkapi dengan beberapa sensor seperti sensor RFID sebanyak 3 sebagai sistem RFID dan sebuah Buzzer sebagai notovikasi. Pengujian alat absen siswa ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa RFID Card dapat menjalankan fungsinya yaitu merekam data kehadiran siswa berupa jam masuk, jam pulang, jam izin keluar-masuk.