Prediksi Penjualan Produk Elektronik Menggunakan Metode Least Square - Yurike Musa; Andi Bode (Teknik Elektro - Universitas Ichsan Gorontalo, 2019)
Asia Jaya merupakan salah satu Toko elektronik dan audio di Gorontalo yang bergerak di dalam bidang perdagangan. Data yang digunakan untuk prediksi penjualan produk elektronik merupakan data penjualan dari tahun 2017 s/d tahun 2019 yang diambil dari toko Asia Jaya. Adapun metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Least Square , Metode Least Square dapat digunakan untuk memprediksi secara tepat dan akurat, aplikasi yang sudah dibangun ini dapat digunakan karena memiliki hasil Error MAPE pada jenis barang Speaker merk GMC sebesar 11.20% dan juga hasil akurasi 88.8%, kemudian untuk jenis barang mesin cuci merk Arisa sebesar 29.88% dan juga hasil akurasi 70.12%, kemudian untuk jenis barang setrika merk Nasional Niko sebesar 29.64% dan juga hasil Akurasi sebesar 70.36%. berdasarkan Hasil akurasi tersebut dapat dikategorikan bahwa aplikasi yang dibuat layak untuk digunakan dalam memprediksi Penjualan Produk Elektronik untuk tahun – tahun berikutnya.