Analisis Pengukuran Nilai Tahanan Pentanahan di Area Berair - Manto Saleh (Teknik Elektro - Universitas Ichsan Gorontalo, 2019)
Sistem pembumian memegang peranan yang sangat penting dalam sistem pada peralatan listrik.Nilai tahanan pentanahan yang kecil sangat dianjurkan pada sistem pentanahan. Salah satu faktor untuk mendapatkan nilai tahanan pentanahan yang kecil yaitu kedalaman elektroda batang yang akan ditanam, untuk mengetahui nilai tahanan pentanahan tersebut maka diperlukan pengukuran. Salah satu unsur yang perlu diperhantikan dalam pengukuran suatu sistem pentanahan adalah kondisi area pentanahan. Pada penelitian ini pengukuran dilakukan menggunakan metode 3 titik dengan menancapakan elektroda batang pada area berair dengan lokasi yang berbeda. Pengukuran tahanan pentanahan di lakukan di area berair seperti pantai, sawah, danau, sungai, septik tank dan dataran tinggi. Di mana hasil pengukuran untuk kondisi tanah yang berbeda dengan kedalaman elektroda yang bervariasi antarsa 75 cm – 100 cm, maka dapat diketahui bahwa dari hasil pengukuran dari enam area berair yang berbeda, nilai tahanan terkecil yaitu kedalaman 75 cm dengan nilai R1 adalah 1,8 Ω dan R2 adalah 1,5 Ω kemudian R3 yaitu 2,8 Ω sedang dari kedalaman 100 cm adalah R1 yaitu 1,5 Ω dan R2 adalah 1,4 Ω kemudian R3 yang dipararel dengan memiliki nilai yaitu 1,5 Ω.