Implementasi Algoritma Turbo Boyer Moore Pada Aplikasi Kamus Bahasa Banggai Berbasis Android - Asdiranto A Marisang; Yasin Aril Mustofa; Andi Bode (Teknik Elektro - Universitas Ichsan Gorontalo, 2020)
Bahasa merupakan jembatan untuk berkomunikasi. Proses komunikasi ini pada kondisi tertentu tidak bisa dilakukan karena kendala bahasa, dengan melihat trend yang berkembang adalah Smarphone yakni Teknologi canggih berukuran kecil, mudah dibawah kemana-mana dan ringan. Dengan melakukan pengujian kinerja Algoritma Turbo Boyer Moore yang paling cepat dan efektif ini dibuktikan dengan menggunakan metode Running Time mendapatkan hasil penyelesaian rata- rata yaitu 0.008157 detik, dalam proses pencarian kosakata bahasa Banggai-Indonesia maupun sebaliknya dengan menggunakan pengujian 10 sampel kosakata yang berbeda-beda. Dengan demikian, diperoleh sebuah Metode yang mangkus dalam pencarian suatu kosakata