Prototype Pendeteksi Kebocoran Gas dan Api Menggunakan Mikrokontroler Arduino Dan Modul Wifi Berbasis Android - Moh. Yasir; Yasin Aril Mustofa; Andi Bode (Teknik Elektro - Universitas Ichsan Gorontalo, 2020)
Gas LPG merupakan salah satu bahan bakar memasak yang lazim digunakan masyarakat, khususnya dalam hal untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Disamping itu gas LPG memiliki nilai jual yang cukup murah serta cara penggunaan yang terbilang tidak cukup sulit, sehingga tidak diragukan lagi penggunaan LPG kian meningkat kedepannya yang berakibat semakin maraknya terjadi kasus kebakaran yang disebabkan oleh adanya kebocoran pada tabung gas, baik itu pada selang maupun regulator yang membuat gas bocor keluar. Dari masalah yang terjadi diakibatkan oleh adanya kebocoran pada gas LPG, maka dirancang lah sebuah alat yang dapat mendeteksi adanya gas dan api secara dini menggunakan mikrokontroler Arduino uno dan sensor MQ-4 yang berfungsi untuk mendeteksi adanya gas yang memenuhi suatu ruangan serta sebagai penanggulangan maka perlunya menggunakan exhaust fan guna untuk menetralisir suatu gas yang akan di buang keluar. Dan tak lupa pula peneliti menambahkan sebuah sensor api guna untuk menanggulangi adanya percikan api disekitar ruangan tersebut. Dari pendeteksian kedua sensor peneliti memanfaatkan smartphone sebagai sarana yang dijadikan pusat informasi guna untuk memonitoring keadaan pada suatu ruangan