Clustering Petani Penerima Pupuk Berdasarkan Luas Lahan Menggunakan Algoritma K-Means - Ketut Serliani; Yasin Aril Mustofa; Irma Surya Kumala I (Teknik Elektro - Universitas Ichsan Gorontalo, 2020)
Sektor pertanian memiliki peran penting dalam perekonomian. Dalam rangka mendukung sektor pertanian, Pemerintah telah mengimplementasikannya dalam berbagai bentuk program. Salah satu nya adalah dengan memberikan subsidi pupuk bagi petani. Subsidi pupuk ini memiliki tujuan yaitu, untuk meringankan beban petani dalam penyediaan dan penggunaan pupuk untuk kegiatan usaha taninya sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan produksi komoditas pertanian guna mendukung ketahanan pangan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui efektivitas penyaluran pemerataan pupuk berdasarkan luas lahan bagi petani padi di Kecamatan Toili barat. Metode K-Means merupakan metode yang baik digunakan agar pembagian pupuk di Kecamatan Toili barat merata berdasarkan luas lahan kelompok tani.