Smart Helm Untuk Mendeteksi Lokasi Kecelakaan Berbasis Arduino - Harun Umar (Teknik Elektro - Universitas Ichsan Gorontalo, 2018)
Tingkat kecelakaan yang sangat tinggi serta lambatnya penanganan kecelakaan lalu lintas, hal ini yang mendukung pentingnya informasi tentang kecelakaan berbasis Arduino. Informasi tentang dimana lokasi kecelakaan yang dapat diakses melalui Google Maps, dapat membantu pihak kepolisian, rumah sakit, dan keluarga untuk mengetahui dimana lokasi kecelakaan bagi pengendara yang mengalami kecelakaan. Cukup dengan membuka link yang dikirim oleh sistem yang ada pada helm pengendara kepada pihak kepolisian, rumah sakit, dan keluarga melalui smartphone. Mikrokontroller akan selalu mengecek kemiringan dan guncangan pada helm pengendara, dan ketika helm mendapatkan kemiringan 55º sampai 90º maka mikrokontroller akan mengambil data dari GPS Shield berupa koordinat lokasi kecelakaan, kemudian mengirim pesan kepada pengguna berupa link lokasi kecelakaan dengan bantuan GSM Shield. Setelah SMS sampai kepada pengguna, yaitu, pihak kepolisian, rumah sakit dalam keluarga dalam bentuk link, maka pengguna akan diarahkan langsung ke Google Maps untuk melihat dimana lokasi kecelakaan terjadi