Prediksi Penjualan Pertalite Menggunakan Metode Support Vector Regression - Rachmawan Sidik Laminullah; Haditsah Annur; Irma Surya Kumala I (Teknik Elektro - Universitas Ichsan Gorontalo, 2020)
Bahan Bakar Minyak atau BBM adalah salah satu komoditas sumber daya alam minyak dan gas bumi. Minyak dan gas bumi juga merupakan sumber daya alam yang tak terbarukan dan dikuasai oleh Negara. Kehidupan mayarakat Indonesia saat ini sangat bergantung pada BBM karena pengguna kendaraan bermotor yang semakin lama semakin bertambah banyak sehingga permintaan akan BBM pun makin melonjak. Maka dari itu, sistem prediksi sangat dibutuhkan untuk memprediksi penjualan guna meminimalisir resiko yang ditimbulkan akibat overload stok dan sangat diharapkan untuk dapat meningkatkan omset penjualan di SPBU tersebut. Metode Support Vector Regression adalah salah satu metode yang sering digunakan untuk prediksi data karena menghasilkan hasil akurasi prediksi yang tinggi, namun belum pernah digunakan untuk memprediksi hasil penjualan Pertalite. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah penjualan pada hari berikutnya pada SPBU Ulapato. Berdasarkan uji akurasi menggunakan MAPE, metode ini mengasilkan tingkat akurasi sebesar 92,31 % dengan tingkat error sebesar 7.695 %. Dengan demikian aplikasi yang dihasilkan layak untuk digunakan