Uji Efektivitas Nematoda Entomopatogen (Rhabditida: Steinernema dan Heterorhabditis) Terhadap Hama Plutella xylostella L. - Dwi Wulandari; Rukmi Budirahaju (Universitas Darul Ulum, 2021)
Tanaman kubis Brassica oleracea (Cruciferae) mempunyai nilai ekonomi dan sosial yang tinggi di Indonesia. Pada tahun 2013 sampai 2014 produksi kubis menurun dari 1.480.625 Ton (2013) menjadi 1.435.833 Ton (2014). Salah satu yang menyebabkan produksi kubis menurun adalah adanya gangguan hama Plutella xylostella L. Kehilangan hasil kubis akibat serangan hama cukup tinggi. Penggunaan pestisida khususnya yang bersifat kimia berkembang luas namun penggunaannya ternyata menimbulkan kerugian. Untuk mengatasi dampak negatif dari penggunaan pestisida kimia, perlu dilakukan pengendalian dengan menggunakan biokontrol yang efektif dan ramah lingkungan yaitu nematoda entomopatogen yang dapat menginfeksi dan membunuh berbagai spesies serangga terutama hama Plutella xylostella L. pada tanaman kubis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan populasi nematoda entomopatogen yang dapat menyebabkan mortalitas Plutella xylostella L. pada tanaman kubis (Brassica oleracea L.). Penelitian ini dilakukan di Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan (BBPPTP) selama 3 bulan. Penelitian ini merupakan penelitian faktorial yang disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Sederhana. Perlakuannya adalah populasi Infektif Juvenil (IJ) Nematoda Entomopatogen (NEP): P0 (Populasi 0 IJ), P1 (Populasi 7.500 IJ), P2 (Populasi 10.000 IJ), P3 (Populasi 12.500 IJ), P4 (Populasi 15.000 IJ), P5 (Populasi 17.500 IJ), dan P6 (Insektisida Dupont Prevathon 50 SC). Setiap perlakuan diujikan sebanyak 10 telur Plutella xylostella L. seperti yang direkomendasikan dosisnya. Semua perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Berdasarkan hasil penelitian, semua perlakuan kepadatan populasi nematoda entomopatogen dapat mengendalikan hama Plutella xylostella L. pada tanaman kubis 100% dalam jangka waktu 5 hari setelah aplikasi.