Analisis Saluran Pemasaran Hasil Ternak Kambing PE di Desa Gongseng Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang - Nur Salam; Effy Indriati (Universitas Darul Ulum, 2022)
Kambing etawa adalah kambing yang berasal dari India yang juga disebut kambing Jamnapari. Keturunan silangan (hibrida) kambing etawa dengan kambing lokal dikenal sebagai “Peranakan Etawa” atau “PE”. Kambing etawa di Kabupaten Jombang merupakan kambing kebanggaan peternak, disamping diambil susunya yang terkenal mahal dan berhasiat sebagai obat, dagingnya lebih gurih dan tidak amis bila dimasak. Dari jumlah populasi 6806 ekor kambing di kecamatan Jombang, 127 diantaranya berjenis PE yang berada di desa Gongseng Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang, dengan 12 orang peternak. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa sistem pemasaran ternak kambing di Desa Gongseng Kecamatan megaluh Kabupaten Jombang terdiri dari tiga saluran pemasaran yaitu: I. Peternak → Konsumen, II. Peternak → Pedagang Pengumpul → Pedagang Pengecer → Konsumen, III, Peternak → Pedangang Pengumpul → Pedagang Besar → Pedagang Pengecer → Konsumen. Dari ketiga saluran tersebut yang paling efisien adalah saluran pemasaran II yakni sebesar 4,36%. Hal ini disebabkan karena biaya yang dikeluarkan pemasaran II lebih kecil dibandingkan dengansaluran pemasaran lainnya.