HUBUNGAN PELAYANAN KEPERAWATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUANG BEDAH SAYRA RSUD LAMADDUKKELLENG SENGKANG KABUPATEN WAJO TAHUN 2019 - Ery Wardanengsih; Herlisa Ramadan; Haerunnisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2019)
Abstrak Dalam tatanan pelayanan kesehatan di puskesmas dan di rumah sakit, perawat menjadi kunci keberhasilan dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan. Perawat mempunyai kontribusi yang sangat besar dalam tataran tersebut. Hasil yang diperoleh peneliti bahwa pelayanan keperawatan belum dilakukan secara maksimal. Pasien mengeluh pada aspek penerimaan dimana pasien mengeluh tidak adanya senyum salam dan sapa saat pasien masuk dalam ruang rawat inap, pada aspek komunikasi, pasien mengeluh kurangnya komunikasi perawat saat melakukan tindakan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pelayanan Keperawatan Terhadap Kepuasan pasien Rawat Inap di Ruang Bedah Sayra RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Kabupaten WajoTahun 2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang telah dirawat selama dua hari atau lebih di ruangan bedah sayra RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Kabupaten Wajo yakni 96 orang, dimanaSampel dalam penlelitian ini adalah 77 pasien rawat inap yang dijumpai selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara aspek perhatian dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap (ρ=0.001), aspek penerimaan dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap (ρ=0.000), aspek komunikasi dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap (ρ=0.001), aspek tanggung jawab dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap (ρ=0.001). Kesimpulan yang dapat disimpulkan sehubungan dengan penelitian ini adalah terdapat hubungan pelayanan keperawatan terhadap kepuasan pasien rawat inap di ruang bedah sayra RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Kabupaten Wajo Tahun 2019 baik aspek perhatian, aspek penerimaan, aspek komunikasi, maupun aspek tanggung jawab.