PENGARUH MUSIK KLASIK TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA PRASEKOLAH DI TAMAN KANAK-KANAK (TK) PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) DESA SIMPURSIA KECAMATAN PAMMANA KABUPATEN WAJO - Ita Lia Dewi; Ikdafila; Andi Rampewali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2019)
Abstrak Perkembangan kognitif merupakan salah satu indikator penting bagi kehidupan anak yang dapat mengembangkan proses berpikir anak dalam memecahkan suatu permasalahan sehingga harus terus diasah, dikelola dan dikembangkan. Oleh karena itu diperlukan media stimulasi bagi perkembangan kognitif anak berupa pemberian musik klasik agar aspek pengetahuan, pemahaman, keterampilan, sikap, apresiasi dan kebiasaan terbentuk dan terbangun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Musik Klasik Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Prasekolah Di Taman Kanak-Kanak (TK) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pre test and post test design. Penelitian ini dilaksanakan di Taman Kanak-Kanak (TK) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Desa Simpursia pada bulan Januari sampai Februari 2019 dan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia prasekolah kelas A dengan pengambilan sampel secara probability sampling sebanyak 12 responden. Menurut hasil diperoleh nilai p (0,002) < α (0,05) yang berarti nilai lebih kecil dari nilai α pada derajat kepercayaan 95% maka disimpulkan untuk hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak sehingga disimpulkan ada Pengaruh Musik Klasik Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Prasekolah Di Taman Kanak-Kanak (TK) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Kata Kunci : Anak, Musik Klasik, Perkembangan kognitif,