HUBUNGAN PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP KEMAMPUAN IBU MENSTIMULASI PERKEMBANGAN ANAK USIA 0–24 BULAN PADA MASYARAKAT NELAYAN DESA KAJUARA KABUPATEN BONE - Anugrah; Nirmawati Darwis; Fitriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2019)
Abstrak Dalam rangka mewujudkan sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas dan bermoral, diperlukan pembinaan dan perlindungan secara terus menerus demi kelangsungan hidup, pertumbuhan dan perkembangan fisik, mental, sosial serta perlindungan dari segala kemungkinan yang akan membahayakan mereka (anak) dan di masa depan. Tujuan dari penelitian ini diketahuinya hubungan Pendidikan Kesehatan Terhadap Kemampuan Ibu Menstimulasi Perkembangan Anak Usia 0–24 Bulan Pada Masyarakat Nelayan Desa Kajuara Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional untuk mengetahui hubungan pendidikan kesehatan terhadap kemampuan ibu menstimulasi perkembangan anak usia 0-24 bulan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu-ibu yang mempunyai anak umur 0-24 bulan dalam kelompok nelayan Desa Kajuara Kabupaten Bone 38 orang. Penentuan sampel dengan menggunakan teknik total sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 38 orang Ibu. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya Hubungan Pendidikan Kesehatan Terhadap Kemampuan Ibu Menstimulasi Perkembangan Anak Usia 0-24 Bulan di Desa Kajuara Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone dengan nilai p:0,014 yang lebih kecil dari α (0,05). Kata kunci: Menstimulasi perkembangan anak, Penyuluhan kesehatan.