Kadar Serum Glutamat Oxaloasetat Transaminase (SGOT) setelah bermain futsal pada pemain futsal malam terlatih dan tidak terlatih - Irma Suryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2019)
Abstrak Futsal adalah olahraga yang banyak diminati, tetapi dapat mengakibatkan peningkatan kadar SGOT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan SGOT setelah bermain futsal malam. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang. Sampel sebanyak 30 responden yang berumur 18-25 tahun. Sampel dibagi ke dalam tiga kelompok, yaitu kelompok terlatih (n=10), kelompok tidak terlatih (n=10) dan kelompok kontrol (n=10). Digunakan pengukuran kadar SGOT sebelum dan setelah mengikuti latihan futsal malam. Latihan futsal malam dilakukan selama Â±2 x 20 menit dengan fase istirahat selama Â±10 menit. Pengambilan sampel darah dilakukan pada pukul 07.00 pagi sebelum bermain futsal dan setelah bermain futsal pada pukul 07.00 pagi keesokan harinya. Data dianalisis di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji wilcoxon menunjukkan perubahan yang bermakna (p=0,045) dari kadar SGOT sebelum dan setelah melakukan futsal malam pada kelompok terlatih, sedangkan hasil uji T berpasangan menunjukkan tidak terdapat perubahan bermakna (0,372) dari kadar SGOT sebelum dan setelah melakukan futsal malam pada kelompok tidak terlatih. Kata Kunci : Kadar SGOT, Pemain Futsal Malam Terlatih, Tidak Terlatih,