PENGARUH HEALTH EDUCATION TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF BAYI BARU LAHIR/ NEONATUS DI DESA KAMPIRI KECAMATAN PAMMANA KABUPATEN WAJO - Andi Sri Wahyuni; Nirmawati Darwis; Khaeriah B (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2021)
Abstract Health education is a planned and dynamic learning process. Exclusive breastfeeding is that babies only receive breast milk from their mothers directly or from donors without additional fluids, food, or water with the exception of oral rehydration, vitamins, minerals, and drugs. The purpose of this study was to determine the effect of health education on mother's knowledge of exclusive breastfeeding of newborn baby/neonates in Kampiri. The research method used is pre-experimental with a one-group pre-test post-test design. data analysis using the Mann Whitney. The population in this study were 12 people. The entire population is used as a sample (total sampling). This study uses data analysis with the Mann Whitney with a significance value of p-value of 0.000 with a significance level of p<0,05. It can be concluded that there is an effect of health education on mother's knowledge in exclusive breastfeeding of newborn baby/neonatus in Kampiri Abstrak Health education merupakan suatu proses pembelajaran yang terencana dan bersifat dinamis. ASI eksklusif adalah bayi hanya menerima ASI saja dari ibunya secara langsung ataupun donor tanpa tambahan cairan, makanan, atau air dengan pengecualian rehidrasi oral, vitamin, mineral, dan obat obatan. Tujuan Penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh health education terhadap pengetahuan ibu dalam pemberian ASI eksklusif bayi baru lahir/neonatus Di Desa Kampiri, Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Metode penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen dengan mrancangan one group pre test post test design. analisa data dengan uji Mann Whitney. Populasi dalam penelitian ini adala 12 orang. Seluru populasi digunakan sebagai sampel (total sampling). Penelitian ini menggunakan analisa data dengan uji Mann Whitney dengan nilai signifikansi p-value sebesar 0,000 dengan taraf signifikansi p<0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh health education terhadap pengetahuan ibu dalam pemberian ASI eksklusif bayi baru lahir/neonatu di Desa Kampiri.