PENGARUH FAKTOR USIA TERHADAP TERJADINYA PENYAKIT BENIGN PROSTAT HYPERPLASIA (BPH) DI RUANG RAWAT INAP RSUD LAMADDUKELLENG SENGKANG - Ayu Gustikasari; Fatmawati; Eka Hardianti Arafah; Khaeriah B (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2020)
Benign Prostate Hyperplasia (BPH) is a histological diagnosis, which is an uncontrolled proliferation of connective tissue, smooth muscle, and glandular epithelium in the transition zone of the prostate and the incidence increases with age. About 18 – 25% of men over 40 years of age and more than 90% of men over 80 years of age have BPH. The aim of this study was to determine the effect of age on the incidence of BPH at the Lamaddukkelleng Sengkang Regional General Hospital in 2019-2020. This study uses a quantitative study with a Cross Sectional approach based on data from the Medical Records of the Lamaddukelleng Sengkang Hospital with the Accidental Sampling technique. The samples studied were 20 people, the most age was 50 years (70%). The results of the Chi-Square test show that the age factor has a relationship with the occurrence of BPH with p-value = 0.002 which means <0.05. The conclusion of this study is that age has a relationship with the occurrence of BPH. Abstrak Benign Prostate Hyperplasia (BPH) adalah diagnosis histologikal, yaitu proliferasi jaringan ikat, otot polos, dan epitel kelenjar pada zona transisi prostat yang tidak terkendali dan angka kejadiannya meningkat seiring bertambahnya usia. Sekitar 18 – 25% laki-laki dengan usia diatas 40 tahun dan lebih dari 90% laki-laki dengan usia di atas 80 tahun mengalami BPH. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh usia terhadap kejadian Benign Prostate Hyperplasia (BPH) di Rumah Sakit Umum Daerah Lamaddukkelleng Sengkang tahun 2019-2020. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional berdasarkan data dari Rekam Medis RS Lamaddukelleng Sengkang dengan teknik Accidental Sampling. Sampel yang diteliti sebanyak 20 orang, usia terbanyak adalah 50 tahun (70%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa faktor usia memiliki hubungan dengan terjadinya BPH dengan nilai (p) = 0,002 yang berarti < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah usia memiliki hubungan dengan terjadinya BPH.